HISTÓRIA: Lei da Pureza Alemã de 1516 ou Reinheitsgebot

A lei da Pureza Alemã ou Reinheitsgebot data de 23 de Abril de 1516 e foi promulgada pelo Duque Guilherme IV da Baviera, criando assim uma das leis de alimentação mais antigas do mundo. Essa lei é antecessora lei promulgada pelo Marquês de Pombal que instituiu a legislação para o vinho do Porto, que só foi acontecer em 1756. Portanto, trata-se de um registro histórico de suma importância, pois talvez por ele, hoje nós tenhamos a garantia de qualidade de produtos que até então nem era conhecida a sua fabricação, seus métodos e processos, etc.
A legislação previa que somente poderiam ser utilizados na fabricação de cerveja água, malte de cevada e lúpulo.
Em 1906 a lei foi alterada e estendida para toda a Alemanha, e após a 2 Guerra Mundial, novos itens foram incorporados:
  • Nas cervejas de baixa fermentação foram autorizadas o malte de cevada, o lúpulo e a água;
  • Nas cervejas de alta fermentação além de todos esses itens, foram autorizados o malte de outros cereais, bem como corantes e um número limitado de açucares.
  • E por último, deram maior liberdade as cervejas destinadas a exportação.
Por isso que alemão fala que os Belgas e os outros países produtores não fazem cerveja.....
Mas essa lei tem o seu valor histórico e por isso que hoje temos controles de qualidades muito mais abrangentes e rigorosos.

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